skip to main
|
skip to sidebar
2011年3月30日水曜日
心からお見舞い申し上げます。
東日本大震災により被災された皆様、
心からお悔やみとお見舞い申し上げます。
あの日から3週間が過ぎようとしておりますが
復旧、復興はまだまだ始まったばかり・・・
毎日伝えられる様子に心が大変痛みます。
些細な事でも私たちに出来ることをして、これから日々
過ごしていきたい、そして・・・
被災された皆様に1日も早い安らぎと笑顔が戻られる
ことを祈っております。
2011年3月3日木曜日
ひな祭り♪
今日はひな祭り。
ぼんやりと、こんな感じ?にしようかな〜って
考えて、いざ買い物へ^^。
ズッキーニを巻いたちらし寿司の上には、子供たちが
大好きなカニをのせてあります。
こちらは鱈を香ばしく揚げてみました。
トッピングのパリパリした衣も好評。
新ジャガを使ってサラダ風に。
私は蕁麻疹が出そうで食べられません^^;でしたが
はまぐりのお吸い物。
アセロラのジュースを使ったデザートのゼリーで〆。
今年のひな祭りはこんな感じの食卓でした^^。
++++++++++++++++++++++++
最近私がはまっていること^^;?。
それは、長男のお友達のママさんとのウォーキング。
車でしか通ったことのない道も歩いてみると意外な
発見があったりと、なかなか面白い。
普段忙しい、忙しいと気ばかり急いていないで
こんなふうにゆっくりと歩くのも気持ちがいい。
大体歩く距離は5キロ弱。1時間以上ママさんと話しながら
歩いている。
自然はやさしい。あと1ヶ月もしないうちに薄ピンク色に
染まった小道を歩く事になるのでしょうね。
とても楽しみです。
2011年2月18日金曜日
春はもう少し・・・
今年に入って初のレッスン。
木の枝のトンネルと名付けられたアレンジ、毎回
素敵なネーミングからアレンジするのは心躍ります。
今回はトンネル部分にあたる所を木の枝で作るのが
とても大変^^;でした。生花ですから、当たり前だけど
どれも違っていて、それをうまく考えながら形作るのです。
少し離れて見ると、かごのようにも見えますね。
トンネルに這わせた青文字は持ちも良くて、緑の部分が
これから花を咲かせます。また違った表情になるのは2度
楽しめるといったところでしょうか。
++++++++++++++++++++++++++
長男の受験が終わりました。今回はいい結果を出す事が
出来ず、しばらく色んな事考えていました。
まだまだ気持ちの整理も出来ずにいますが、それでも
長男は元気に学校へ行っています。
一生のうちのほんの一瞬にしかすぎないだろうことなのに
なぜだろう。あなたの心の涙を感じるたびに胸が痛くなるのです。
長男はこれを糧に前に進めるだろうか?今までのことを
悔やんだり、自信喪失になったりはしないだろうか?
そんなこと、考えても仕方のない事を何度も何度も自問自答
する日々でした。
それでも・・・
結果は出せなかったけれど、私たちは長男がどんな思いで
どんなに頑張ったのかも知っている。
自分で言い出して始めたことに、1度もやめると言わず
本当によく頑張ったと思うのです。
私たちにしたら、そんな長男は十分合格。
どうか失敗を恐れず、強い意志を持ち、これからも努力する
大切さを忘れずに頑張ってほしいと願います。
あなたの本当の笑顔が早く戻りますように・・・。
春はもうそこまで来ているよ・・・。
2011年1月21日金曜日
冬のおやつ♪
冬になるとパイのように少々バター多めの、温かな
おやつが欲しくなります。
我が家はアップルパイが主流だけど、今回はサツマイモ。
裏ごしもして、私好みの甘さに加減して^^。
嬉しそうに、ほかほかなパイを食べる子供たちをみるのは
とても幸せです。
++++++++++++++++++++++++++
今日からお姉ちゃんが2泊3日のスキー教室に出かけました。
少し前から体調崩していて、心配だったけど、何とか元気そうに
行きました。
『緊張する〜』ってお姉ちゃん。
小さい時から容赦なく、てっぺんから滑らされてきた子供たち。
家族で滑るより、楽しめるではないでしょうか^^;。
たくさんの思い出作ってきてね。
2011年1月20日木曜日
我が家のブームです♪
きれいな色でしょう?
ビー玉?ガラス玉?いやいや、食べ物?なんて
あれこれ考えて^^。
取り出すと見た目はビー玉そのもの。
でもこれは、水で膨らむビーズというものです。
ビーズくらいの小さな粒を水に浸しておくと・・・
あら不思議!しばらくするとこんな真ん丸な姿に
変身します。ぷにぷにしてて、指で簡単に潰せて
しまうので、取り扱いは丁寧に。
そもそもこれが流行りだしたのは、お花屋さんで
見かけたウォーターボールなるものがきっかけでした。
仕組みは同じでビー玉くらいのものを水に浸すだけ。
↓ 膨らみきったもの。上のものよりはるかに大きいのは
一目瞭然。大体直径6センチくらい?かな。
花屋では水晶玉のようにいくつもトレーに並べられており
初めて見るウォーターボールに魅せられて購入した次第^^。
↑ こちらは途中の様子。大きいのは4日間くらいかかるかな。
子供たちは真ん丸になるのが楽しみで何度も様子を伺いに
きては大騒ぎしてました。
色々な使い方が出来そうだけど、本来は花器の中に
入れてその間に花を挿したりするのだそうです。
楽しめそうでしょう?^^
2011年1月19日水曜日
アマリリス♪
大輪のアマリリスは存在感たっぷりです。
これは色合いが春っぽい。寒々した冬の玄関先に少し
春が訪れたよう・・・。
気に入って買った花器もなかなか使いこなせず
お花屋さんに相談してみる。快くお花を選んで
持っていった花器に生けてくれたりもする^^。
花や植物を愛してやまないKさんは私にとって
大事な存在。
おそらく我が家はこざっぱり?というかあまり物を
置かないため、お花がとてもいい感じに佇んで
くれるんだと思います^^。
2011年1月11日火曜日
ゆず風味たっぷり、パウンドケーキ♪
先日作ったゆずジャムを使ってのお菓子です。
普段作るパウンドケーキより砂糖の分量を減らし
その分ジャムで甘みを出しています。
少しゆずの皮をすりおろしたものを入れるとより
風味がたつでしょう^^。
+++++++++++++++++++++++++
今朝から子供たちの学校が始まりました。
冬休み、特にのんびりと過ごしていた次男はバタバタと
出て行きました。
さあ、また忙しい毎日の始まり^^。
頑張りま〜す!
2011年1月9日日曜日
七草がゆ♪
アップが遅れましたが、我が家の七草がゆ。
お粥というより雑炊かな^^。
以下作り方。
① 丁寧に出汁をとったら、食べやすい大きさに
切り揃えた里芋、すずな、すずしろ、そして千切りの
干し椎茸(旨味が出ますよ)を加えてコトコト煮ます。
塩、薄口しょうゆで味を整えます。(ご飯を入れる事を考えて
味は濃いめがいいでしょう)
② ご飯は食べる分だけ水で洗います。こうするとぬめりや
汁に入れた時に濁るのを防ぎます。
③ すずな、すずしろ以外をさっと湯通しして刻んでおく。
④ ①に②を入れ少し煮て、③を散らして出来上がり。
ちょっとした手間を省かないで作ると、本当においしい
雑炊が出来上がります^^。
調理する前に次男にも見せて、春の七草を確認。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
すずな、すずしろ。
覚えたかな?
ちなみに次男以外は勿論みんな覚えてます。
秋の七草は長男が覚えていたな〜。さすが受験生^^。
++++++++++++++++++++++++
昨日から始めている蜜蝋ワックス塗り。
約3年。床の色もいい感じに変わってきました。
強い日差しを受ける夏、そして乾燥がすすむ冬に
丁寧に塗っていく。少しかさついた床を撫でながら・・・。
この作業はまるで赤ちゃんや子供の肌に塗っていくような
気持ち。
そんな私の傍らでは・・・
塗り終わった床の上を、大騒ぎでスライディングしている
兄弟2人^^;。
次男曰く、『なんだか、楽しい』境地なんだそうな。
2011年1月6日木曜日
ゆずジャム♪
たくさんのゆずを頂き、ゆずジャムを作ってみました。
これを作っている間、家中に良い香りが立ちこめて
それはそれは幸せな気分になりました。
柑橘系は大好きな果実。お湯で割って飲むもよし、
ヨーグルトに混ぜてもよし、お菓子に混ぜても楽しめそう^^。
作り方はとても簡単。
よくユズを洗い、半分に切り、果汁と皮に分けます。
皮は千切りにしたら、いったん湯でゆがき、取り出します。
皮と好みのグラニュー糖、果汁を入れ、コトコト煮るだけ。
ぜひ、お試しくださいね。
2011年1月2日日曜日
我が家のおせち♪
今年も子供たちの手を借りつつ、作ったおせち。
子供たちも毎年楽しみにしてくれている。
朝はお雑煮でスタートが決まり。
今年は点てた抹茶と花びら餅を食後のデザートに。
娘の飾り切りもだいぶ上手になって手慣れてきた感じ。
お手伝いありがとうね。
2011年1月1日土曜日
明けましておめでとうございます♪
新年明けましておめでとうございます。
皆様にとって、優しく穏やかな年となりますように・・・
細々と続けているブログではありますが、今後とも
どうぞよろしくお願いいたします。
そして今年の抱負。
健康に留意して、私らしく日々暮らせますように♪
塾の正月特訓の長男、仕事の主人のぞいての元日。
今朝の様子は明日以降、アップします^^。
2010年12月31日金曜日
今年もあと僅か・・・
あと残すところ2時間。
今年はいつもにも増して慌ただしかったです。
子供をはじめ、周りの色々なことに振り回された
1年でした。
日々の忙しさを理由に、1日1日を大事に出来なかった
日もあったな・・・とか、自分なりに反省してみる。
やりたいこともたくさんあったはずなのに、何か出来ただろうか
とか、この日は特に色んな思いが錯そうする。
でもやっぱり・・・
最後は家族みんなが元気で過ごせた事を何より幸せに思う。
そして・・・
今日も仕事の旦那さまへ、、、1年間お疲れさまでした。
それから・・・
ブログを見てくださる方々、1年間ありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ。
2010年12月27日月曜日
クリスマスも終わり・・・
今年のクリスマスはなかなか時間も取れず、ちゃちゃっと
作れるもので^^;済ませてしまいました。
本当は牛ヒレ肉のパイ包み焼きにしたいところでしたが
今回、塊は断念して、火の通りやすいスライスした肉で
パイ包みです。
飴色になるまで炒めたタマネギと牛肉、赤ワイン、数種類
のスパイス、ローリエをコンソメで煮込みS、BPで味を整
えたら具は完成。後はパイで包み、オーブンで焼くだけ^^。
++++++++++++++++++++++++++
最近はめっきり寒さが厳しくなりましたね。
とうとう、庭の紅葉も葉をほぼ落としてしまいました。
こちらは少し前の見頃の紅葉。
また、春先に綺麗な若葉色の葉に出会えるまで
しばし、お別れ。
楽しませてくれてありがとう。
2010年12月14日火曜日
肉みそ丼♪
この手のものは、時間のあるときに多めに作っておくと
重宝しますよね。
お昼ご飯なんかには、お野菜や半熟卵などのせてボリューム
を出すとよりいいかもしれません。
ちゃちゃっと用意も出来、お腹の空いた子供たちも待たせずに
済むのはとても助かるメニューかも^^。
++++++++++++++++++++++
天気も悪かったせいか冷え込みましたね。
外の景色も寒々として、これから冬本番になるのだなと
感じていました。
今年の年末は思うように、やりたい事、やるべき事が
進まず^^;・・・
このままでは新年がきてしまいそうなのですが、今年
ばかりは、私も子供の事を優先したいと思っているところ。
こんな年末もあっていいかな・・・^^。
2010年12月6日月曜日
女子会♪
先週、横浜のミクニヨコハマでランチしてきました。
なんと、集まったメンバーは15年前大阪にいた頃
知り合った面々。主人の同期仲間の奥様たち4人です。
全家族会うのは難しいけれど、奥様方だけだったら!と
今回の嬉しい企画となり実現しました。
中には10年くらい会っていない方もおり、懐かしい
話、近況などなど尽きない話で大盛り上がり。
まだ話し足りない思いでお別れとなってしまいましたが
次回は東京駅近辺で、と約束してお開き^^。
楽しいひとときでした。
2010年12月3日金曜日
漸く、色づきました♪
気付けば師走。
前の公園の木々は紅葉し落葉したけれど
我が家のモミジは少し遅れての紅葉。
今朝の豪雨、そして強風で葉もひらひらと
落ちていますが、これもまた風情があります。
暖かな日差しを受け止める様子は、こちらまで
和んでくるよう・・・。
+++++++++++++++++++++++
先月末から少しずつ大掃除をし始めました。
前回は換気扇の奥やオーブンの中。
まだまだ、やりたいことは盛りだくさん^^。
風邪をひいて、かなりハスキーボイスな私ですが
頑張ります^^。
2010年11月26日金曜日
MBTを履く♪
この間、主人と買い物に出かけた先で購入。
体を壊すことも多くなり、ランニングも出来ずにいた
私に、MBTを履いてウォーキングから始めたらどうだ
と勧めてくれたのです。
MBTとはマサイ、ベアフット(素足)、テクノロジーの略。
開発者のカール・ミュラー氏が人間の自然な筋骨格システム
を追究した結果、たどり着いた答えはすらりとした姿勢と
優れた身体能力をもつマサイ族の足だったそうな。
独特な丸みを帯びたソールが自然な不安定さを作り、眠って
いた筋肉を刺激、筋バランスを整えるとのこと。
ついつい車でと、歩くことが少なくなってきた私。
最近の運動不足を悔い改め、少しずつこれを履いてウォーキング
に励む日々が始まりました。
さてさて、どこまで頑張れるかな^^;。
2010年11月25日木曜日
クリスマスリース♪
今月のアレンジメント教室ではリースを作りました。
リース台にブルーアイス、ユーカリポポラスなど
いい香りがするグリーンを用います。
グリーンの合間にミックスコーン、シダローズなど
好きなように埋めて出来上がり。
私は白をベースしましたが、ほかに赤、ゴールド系も
あり、色だけでかなり印象の異なるリースが出来上がって
いました^^。
そろそろ冬支度ってところかな。
2010年11月16日火曜日
生姜糖♪
今朝、窓を開けたら、吐く息がしろ〜くなり、
冷え込んできたな〜と実感。これからますます
寒い朝を迎えることになるのですね。
最近寒くなってきたので、冷え性の私、そして
風邪気味の家族のために生姜シロップと生姜糖。
生姜シロップはスライスした生姜に適量の水、砂糖、
レモン汁、クローブ、カルダモン、シナモンを加え
コトコト20分くらい煮ます。
生姜糖はその後に残った生姜を干して、グラニュー糖を
まぶしただけ^^。これ、砂糖をまぶさなくても私は好き。
ちょっとしたお茶請けに、また紅茶に入れても美味です。
夏は炭酸割りで、冬は熱いお湯を注いで。
朝まだ誰も起きてこないキッチンで、取りあえず1杯
頂き、体を温めます。
さあ、今日も1日頑張ろうって。
2010年11月8日月曜日
秋のアレンジメント♪
先月のお花のアレンジメントはこちら^^。
縦長にオアシスを花器にさし、秋のお花を
飾っていきます。
バランスよく、四方に挿していくのがなかなか
難しかった^^;かな。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
薔薇
ブログ アーカイブ
▼
2020
(2)
2月
(2)
►
2019
(1)
4月
(1)
►
2017
(1)
2月
(1)
►
2015
(15)
1月
(15)
►
2014
(11)
5月
(6)
2月
(1)
1月
(4)
►
2013
(14)
9月
(2)
8月
(1)
7月
(2)
6月
(1)
5月
(4)
3月
(1)
1月
(3)
►
2012
(24)
12月
(2)
8月
(1)
7月
(1)
6月
(4)
5月
(2)
4月
(2)
3月
(2)
2月
(2)
1月
(8)
►
2011
(43)
12月
(5)
11月
(3)
10月
(4)
9月
(1)
8月
(1)
7月
(2)
6月
(3)
5月
(11)
4月
(2)
3月
(2)
2月
(1)
1月
(8)
►
2010
(83)
12月
(5)
11月
(5)
10月
(2)
9月
(9)
8月
(6)
7月
(5)
6月
(8)
5月
(4)
4月
(8)
3月
(6)
2月
(11)
1月
(14)
►
2009
(193)
12月
(9)
11月
(8)
10月
(7)
9月
(12)
8月
(16)
7月
(18)
6月
(18)
5月
(20)
4月
(19)
3月
(15)
2月
(23)
1月
(28)
►
2008
(4)
12月
(4)
レシピブログに参加中♪
自己紹介
nonsan
料理教室のアシスタント/片づけのプロ。 シンプルに、季節や食を楽しむ暮らし、空間を大切に。 お問い合わせはフォームから。
詳細プロフィールを表示
お問い合わせはこちら
名前
メール
*
メッセージ
*
yuzu
いつもありがとうございます♪
カテゴリー
インテリア、雑貨、キッチンツール
(21)
おうちごはん
(139)
お土産、おつかいもの
(30)
お弁当
(11)
ハンドメイド
(6)
フラワー、プランツ
(34)
家族、暮らし
(95)
手作りお菓子、パン、保存食
(95)
調味料、その他
(2)
保存食
(3)
旅、お出かけ
(11)