お粥というより雑炊かな^^。
以下作り方。
① 丁寧に出汁をとったら、食べやすい大きさに
切り揃えた里芋、すずな、すずしろ、そして千切りの
干し椎茸(旨味が出ますよ)を加えてコトコト煮ます。
塩、薄口しょうゆで味を整えます。(ご飯を入れる事を考えて
味は濃いめがいいでしょう)
② ご飯は食べる分だけ水で洗います。こうするとぬめりや
汁に入れた時に濁るのを防ぎます。
③ すずな、すずしろ以外をさっと湯通しして刻んでおく。
④ ①に②を入れ少し煮て、③を散らして出来上がり。
ちょっとした手間を省かないで作ると、本当においしい
雑炊が出来上がります^^。
調理する前に次男にも見せて、春の七草を確認。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
すずな、すずしろ。
覚えたかな?
ちなみに次男以外は勿論みんな覚えてます。
秋の七草は長男が覚えていたな〜。さすが受験生^^。
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約3年。床の色もいい感じに変わってきました。
強い日差しを受ける夏、そして乾燥がすすむ冬に
丁寧に塗っていく。少しかさついた床を撫でながら・・・。
この作業はまるで赤ちゃんや子供の肌に塗っていくような
気持ち。
そんな私の傍らでは・・・
塗り終わった床の上を、大騒ぎでスライディングしている
兄弟2人^^;。
次男曰く、『なんだか、楽しい』境地なんだそうな。
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