おせちで残った野菜を消費するのに考えたメニューです。
具にしっかりと味付けをするので、あんは濃いめの出汁で
味は少量の薄口醤油、天然塩で薄めに仕上げるのがバランスが
良いです。
大根おろしをかけてさっぱりとあんも最後まで美味しく頂ける
ようにしています。
家族に好評でしたので、どうぞお試し下さい^^
材料)
れんこん 1節
鶏もも挽肉 100g
鶏胸挽肉 100g
塩麹 大さじ1〜1.5
金時人参 4センチ長さくらい
椎茸 大きめのもの1枚
ピーマン 3個
大根 適量
片栗粉(揚げる時に使う) 適量
濃いめの出汁600cc
天然塩 少量
薄口醤油 少量
水溶き片栗粉 適量
作り方)
①れんこんは皮をむき、縦半分に切り、7ミリ幅で切る
(水にさらしておく)
②ボールに鶏の挽肉、塩麹をよく混ぜ合わせておく
③①のれんこんの水気をきり、②を2枚のれんこんで挟み
周りに片栗粉をまぶしたら、油で揚げる
④人参、椎茸、ピーマンを薄いせんぎりにする。大根を
おろす。
⑤濃いめの出汁をとったら、塩、醤油で味をととのえ、水
溶き片栗粉でとろみをつける。
あつあつの出汁のなかに野菜をいれる。すぐ火をきる。
⑥器に揚げたれんこんの上に⑤のあんをかけ、大根おろし
を添えて出来上がり。
色と食感を大事にしたいので、さっと火を通すだけ。
出来るだけ薄く千切りすることがポイントです。
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