金柑の甘露煮です。
とてもシンプルな作り方ですが、おせちで使った後も
副産物としてできたシロップをお湯割りにして飲んだり
と長く楽しめる一品。
今回使った金柑は700グラム弱でした。
大体の目安で書き留めておきます。
材料)
金柑 700g
グラニュー糖 450g
水
作り方)
①金柑を丁寧に洗い、へたを取り除く。皮目に包丁で
切り込みを入れておく。
②土鍋に①の金柑、ひたひたにかぶる程度の
水を入れて火にかける。
③沸騰したら、弱火にして数分煮てから、砂糖を入れて
再度コトコト煮る。
シロップのお湯割り^^
冬場の朝、体調がすぐれない時などに
この1杯飲むとほっとして、幸せな気分になれますよ♪
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