2015年1月5日月曜日

金柑の甘露煮〜シロップ♪

金柑の甘露煮です。
とてもシンプルな作り方ですが、おせちで使った後も
副産物としてできたシロップをお湯割りにして飲んだり
と長く楽しめる一品。




















今回使った金柑は700グラム弱でした。
大体の目安で書き留めておきます。

材料)
     金柑     700g
     グラニュー糖 450g
     水

作り方)
    ①金柑を丁寧に洗い、へたを取り除く。皮目に包丁で
     切り込みを入れておく。
    ②土鍋に①の金柑、ひたひたにかぶる程度の
     水を入れて火にかける。
    ③沸騰したら、弱火にして数分煮てから、砂糖を入れて
     再度コトコト煮る。   







































シロップのお湯割り^^
冬場の朝、体調がすぐれない時などに
この1杯飲むとほっとして、幸せな気分になれますよ♪








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