2015年1月7日水曜日

七草粥〜少しだけ手間かけて♪




















七草粥です。
今回はじっくりと鶏肉を加えて炊きました^^
あっさりとしていますが鶏肉のうまみや食感も加わり
子供受けも良い七草粥となっています。
ぜひおためしください。

簡単にレシピです。

材料)
   米  1合
   水
   天然塩 小さじ1
   酒   大さじ1
   ショウガ 1片
   ネギ  1/2本
   鶏ささみ肉 2本
   七草
   
   トッピング用に鶏ささみ 2本
          白髪葱
          レンコン(素揚げしたもの)
作り方)

    ①米を研ぐ。土鍋に米、水、ショウガ、ねぎ
     塩を入れて、火にかける。
    ②ふつふつと煮立ってきたら、鶏肉、酒をいれて
     鍋底から一混ぜする。柔らかくなるまで火に
     かける。(私の場合は45分くらいでした)
    ③ねぎとしょうが鶏肉を取り出し、鶏肉は手で
     割いて鍋に戻す。
    ④トッピング用に白髪葱、レンコンの素揚げ、
     ささみは塩をふり、オーブンでじっくり焼き
     割いておく。
    ⑤食べる直前にあつあつのお粥に刻んだ七草を
     入れ、トッピングして出来上がり。





















一混ぜした後は静かにコトコト煮て下さい。
かき混ぜたくなりますが、粘りがでてしまうので
そのままで^^。










































この七草粥はくたくたに煮ないこともポイントです。

七草粥のルーツはそもそも中国から伝わってきたものだとか。
今では正月行事として定着していますが、日本で一般に
普及し始めたのは江戸時代。7日七草の節句(人日の
節句)を5節句の一つとして定めたことで七草粥を食べる
習慣が一般化したそうです。

早春にいち早く芽がでて、邪気を払うとも信じられた七草
に含まれる栄養をたっぷりいただきながら、
皆が健康で過ごせますように♪と願いました。

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