七草粥です。
今回はじっくりと鶏肉を加えて炊きました^^
あっさりとしていますが鶏肉のうまみや食感も加わり
子供受けも良い七草粥となっています。
ぜひおためしください。
簡単にレシピです。
材料)
米 1合
水
天然塩 小さじ1
酒 大さじ1
ショウガ 1片
ネギ 1/2本
鶏ささみ肉 2本
七草
トッピング用に鶏ささみ 2本
白髪葱
レンコン(素揚げしたもの)
作り方)
①米を研ぐ。土鍋に米、水、ショウガ、ねぎ
塩を入れて、火にかける。
②ふつふつと煮立ってきたら、鶏肉、酒をいれて
鍋底から一混ぜする。柔らかくなるまで火に
かける。(私の場合は45分くらいでした)
③ねぎとしょうが鶏肉を取り出し、鶏肉は手で
割いて鍋に戻す。
④トッピング用に白髪葱、レンコンの素揚げ、
ささみは塩をふり、オーブンでじっくり焼き
割いておく。
⑤食べる直前にあつあつのお粥に刻んだ七草を
入れ、トッピングして出来上がり。
一混ぜした後は静かにコトコト煮て下さい。
かき混ぜたくなりますが、粘りがでてしまうので
そのままで^^。
この七草粥はくたくたに煮ないこともポイントです。
七草粥のルーツはそもそも中国から伝わってきたものだとか。
今では正月行事として定着していますが、日本で一般に
普及し始めたのは江戸時代。7日七草の節句(人日の
節句)を5節句の一つとして定めたことで七草粥を食べる
習慣が一般化したそうです。
早春にいち早く芽がでて、邪気を払うとも信じられた七草
に含まれる栄養をたっぷりいただきながら、
皆が健康で過ごせますように♪と願いました。
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