2015年1月22日木曜日

パンケーキ♪




















こちらはパンケーキ自体に、いっさい甘みを
足さない生地にしています。
こうすることで、食べ方の自由度が広がり
ある時はサラダやお肉とともに頂くパンのように、また
ある時はデザートとして楽しめるからです。
今日はハチミツと粉糖で甘みをつけ、水切りした無糖の
ヨーグルト、カラメリゼしたりんご、フルーツをトッピング
していただきました。
市販のホットケーキの粉と違い、焼くと表面は固くなります
が、中はやわらかいです^^。

生地の分量
材料)
   小麦粉       250g
   ベーキングパウダー 10g
   卵         2個
   溶かしバター    40g
   牛乳        200cc〜230cc


作り方)
   ①小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるう
   ②ボールに卵を割り入れ、よくといておく。
   ③②に①と溶かしバター、牛乳をいれ混ぜる。
   ④フライパンに薄く油をひき、好みの大きさに
    焼いていく。



今日は朝から冷たい雨が降る1日となりました。
こんな日はゆっくりと家のこと、編み物などで過ごそうと
思います。

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