2015年1月22日木曜日
パンケーキ♪
こちらはパンケーキ自体に、いっさい甘みを
足さない生地にしています。
こうすることで、食べ方の自由度が広がり
ある時はサラダやお肉とともに頂くパンのように、また
ある時はデザートとして楽しめるからです。
今日はハチミツと粉糖で甘みをつけ、水切りした無糖の
ヨーグルト、カラメリゼしたりんご、フルーツをトッピング
していただきました。
市販のホットケーキの粉と違い、焼くと表面は固くなります
が、中はやわらかいです^^。
生地の分量
材料)
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 10g
卵 2個
溶かしバター 40g
牛乳 200cc〜230cc
作り方)
①小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるう
②ボールに卵を割り入れ、よくといておく。
③②に①と溶かしバター、牛乳をいれ混ぜる。
④フライパンに薄く油をひき、好みの大きさに
焼いていく。
今日は朝から冷たい雨が降る1日となりました。
こんな日はゆっくりと家のこと、編み物などで過ごそうと
思います。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿