2015年1月24日土曜日
れんこん餅♪
れんこんは大好きな冬野菜のひとつ。晩秋から冬にかけて
れんこんは旬を迎え、甘み粘りも増します。
栄養的にはビタミンCやB1、B2、ミネラルまた粘りの成分
であるムチン等も豊富で、風邪が流行るこの時期に積極的に
とりたい食材です。
いつもは惣菜になるれんこんをおやつにしてみました。
とてももっちりとして、れんこんの美味しさがぎゅうっと
つまったおやつです。
今回は黒糖を煮詰めて、少量の水飴をまぜた
こくのある甘いタレを添えて。
材料)
れんこん 2節(皮をむいて340g使いました)
片栗粉 大さじ2
作り方)
① れんこんは皮を剥き、半分に割り、蒸し器で蒸す。
② ①をミキサーにかける。
③片栗粉を入れ、混ぜる。適当な大きさまとめる。
④フライパンに薄く油をひき、両面焼く
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