2015年1月19日月曜日
あったかスープ♪
食べるとあったかくなれて、胃にも負担になりにくい
スープです。夜食にもおすすめです^^。
本格的な受験シーズン突入。
お子さん達もそして応援する親御さんたちも
風邪などひかず乗り切れますように‥…。
材料)
豚バラ肉 5枚
ネギ 1/2本
ショウガ 大さじ2
椎茸 3枚
えのき 100g
タケノコ 適量
卵 2個
春雨 適量
ニラ 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
酒
天然塩
粗挽きブラックペッパー
ナンプラー
醤油
ラー油
作り方)
①豚バラ肉5ミリ幅の千切り、椎茸、たけのこも
同じ幅になるように切り揃えておく。えのきは
根元を落とし、3等分に切る。
②ネギ、ショウガはみじん切りにする。
③鍋にごま油をひき②を炒め、香味がたってきたら
①の肉を炒める。1リットル強のお水を注ぐ。
④水が沸騰したら火を中火にし椎茸、えのき、たけ
のこを加える。酒、塩、ペッパー、ナンプラー
醤油で味を整える。
⑤火を強め、よくかき混ぜた卵を鍋の少し上から細く
流し、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥戻した春雨を器に入れ、スープを注ぎ、ラー油、
刻んだニラをのせて出来上がり。
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