2015年1月19日月曜日

あったかスープ♪




















食べるとあったかくなれて、胃にも負担になりにくい
スープです。夜食にもおすすめです^^。

本格的な受験シーズン突入。
お子さん達もそして応援する親御さんたちも
風邪などひかず乗り切れますように‥…。

材料)
   豚バラ肉 5枚
   ネギ   1/2本
   ショウガ 大さじ2
   椎茸   3枚
   えのき  100g
   タケノコ 適量
   卵    2個 
   春雨   適量
   ニラ   適量
   水溶き片栗粉 大さじ2
   酒
   天然塩    
   粗挽きブラックペッパー
   ナンプラー   
   醤油      
   ラー油     

作り方)
   ①豚バラ肉5ミリ幅の千切り、椎茸、たけのこも
    同じ幅になるように切り揃えておく。えのきは
    根元を落とし、3等分に切る。
   ②ネギ、ショウガはみじん切りにする。
   ③鍋にごま油をひき②を炒め、香味がたってきたら
    ①の肉を炒める。1リットル強のお水を注ぐ。
   ④水が沸騰したら火を中火にし椎茸、えのき、たけ
    のこを加える。酒、塩、ペッパー、ナンプラー
    醤油で味を整える。
   ⑤火を強め、よくかき混ぜた卵を鍋の少し上から細く
    流し、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
   ⑥戻した春雨を器に入れ、スープを注ぎ、ラー油、
    刻んだニラをのせて出来上がり。


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