2015年1月15日木曜日
鶏の南蛮漬け♪
つい先日突然、長男が鶏の南蛮漬け食べたいな〜って
言い出しました。
あら、珍しい^^、でもリクエストされるって
嬉しかったりして。
用事で出かける日もこんなふうに↓ここまで用意して
おきます。
あとは鶏を揚げるだけ。
帰宅後、さっと揚げて作れるのは案外使えるレシピかも
と新たな発見^^。
材料)
鶏肉 適量(ここではささみを使用しています。
下味の塩、こしょうはしっかりめに)
タマネギ 1/2個(繊維を断ち切るように切る)
ピーマン 2個
人参 3センチ長さくらい
セロリ 1/2本(筋はとっておく)
米酢 50cc
昆布だし 50cc
三温糖 大さじ3
塩 小さじ1/4
赤唐辛子 1本
作り方)
①たまねぎ、ピーマン、人参、セロリを薄い
千切りに切り揃える。
②米酢、だし、三温糖、塩を小鍋にいれ、煮立てる。
③①と唐辛子に②をかけ、ひと混ぜする。
④鶏肉に片栗粉をまぶして、余計な粉は落としてから
揚げる。揚げた先から③のなかへ入れていく。
鶏肉に少ししっかりと塩、こしょうして下さい。
南蛮酢がさっぱりとしている分シャキシャキしたお野菜を
たくさん頂けるレシピにしています。
どうぞお試し下さい。
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