2015年1月15日木曜日

鶏の南蛮漬け♪


 






















つい先日突然、長男が鶏の南蛮漬け食べたいな〜って
言い出しました。
あら、珍しい^^、でもリクエストされるって
嬉しかったりして。
用事で出かける日もこんなふうに↓ここまで用意して
おきます。





















あとは鶏を揚げるだけ。
帰宅後、さっと揚げて作れるのは案外使えるレシピかも
と新たな発見^^。

材料)
   鶏肉  適量(ここではささみを使用しています。
          下味の塩、こしょうはしっかりめに)
   タマネギ 1/2個(繊維を断ち切るように切る)
   ピーマン 2個
   人参   3センチ長さくらい
   セロリ  1/2本(筋はとっておく)
   
   米酢   50cc
            昆布だし 50cc
            三温糖  大さじ3
   塩    小さじ1/4

   赤唐辛子 1本

作り方)
   ①たまねぎ、ピーマン、人参、セロリを薄い
    千切りに切り揃える。
   ②米酢、だし、三温糖、塩を小鍋にいれ、煮立てる。
   ③①と唐辛子に②をかけ、ひと混ぜする。
   ④鶏肉に片栗粉をまぶして、余計な粉は落としてから
    揚げる。揚げた先から③のなかへ入れていく。
   
鶏肉に少ししっかりと塩、こしょうして下さい。
南蛮酢がさっぱりとしている分シャキシャキしたお野菜を
たくさん頂けるレシピにしています。
どうぞお試し下さい。
   








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