てしまいました。長男から始まり、今では一番下のち
びが辛うじて、移らず元気にしています。
昨日は特にひどく、ベッドから這い上がれず一時は水
も喉を通らず、これは久々に厄介な病気にかかってし
まったと嘆いておりました。今日は、家事が出来る唯
一の長女も寝込んでおり、仕方なく、私復帰です。
手始めに、消化の良い生姜あんかけ粥を作りました。
昨日は何も食べられずにいたので、消化の良いお粥と
決めていました。あんに生姜を入れて体もほかほか温
まる一品です。こんな何でもないのが、体が弱ってる
ときは1番美味しかったりするものですよね。
まだまだ、流行っていますので体を壊されたら、是非
作ってみてください。
<材料> 4人分
米
だし汁 300cc
生姜 2片
塩 少々
醤油 大1
酒 少々
水溶き片栗粉 大1
<作り方>
1 おかゆを作ります。お好みでお作り下さい。
2 あんを作ります。
濃いめのだし汁を作ります。そこへ塩少々
醤油、酒、生姜まで入れて一煮立ちさせます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
3 お好みで青ネギ、梅干しなども添えてお召し上が
り下さい。
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