しばらく片隅に追いやられてしまっていた牛蒡。牛肉
が冷蔵庫にあったので、しぐれ煮を作りました。
他にキクラゲも入れたり、栄養価もアップさせてご飯
にとても合うおかずになりました。
このまま単品で頂いても、ご飯の上に豪快にのせてし
まっても、またサラダの上にのせてもと結構使い回し
のきく一品です。
<材料> 3〜4人分
生姜(千切り) 1/4cup
ごま油 大1
赤唐辛子 1本
牛蒡(ささがき) 1本
キクラゲ 2〜3枚
牛肉肩ロース薄切り 250g
(切り落としでも)
酒 1/2cup
砂糖 大2
醤油 大2
みりん 大1
胡麻 適量
<作り方>
1 キクラゲは水で戻して細い千切りにする。
2 鍋かフライパンに生姜の千切りとごま油をいれ香
味がたつまで炒めたら、牛蒡を炒める。
3 油が牛蒡に馴染んだら、赤唐辛子、牛肉を入れさ
らに炒める。
4 ある程度肉の色が変わったら、砂糖、酒、キクラ
ゲも入れて約10弱火で煮る。
5 醤油を入れてさらに煮汁が少なくなるまで煮る。
6 最後にみりんをかけて照りがでるように炒め、お
好みの味に整えて(砂糖、醤油)胡麻をふり出来
上がり。
〜番外編〜
マンゴー好きな子供達のリクエストで生地にもクリー
ムにも、トッピングにもマンゴーを使っての試作です。
ヘルシーに仕上げたくて、まだまだ試作を繰り返さな
いとレシピには書けませんが、まあまあの出来という
ことで、写真だけ^^;。
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