朝から小雨が降り、太陽が恋しいですね。寒いので今
日はパスタはパスタでも,あつあつスープパスタにし
ました。きのこたっぷりのヘルシーメニューです。
一見するとあっさり和風味っぽいのですが、ガーリッ
クやバターを入れて少しコクをプラスしています。
最後にたっぷりネギと海苔をのせて頂きました^^。
<材料> 2〜3人前
パスタ 200g
しめじ 1パック
エリンギ 50g
万能ネギ 2〜3本
海苔 適量
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大1
バター 大1
和風だしの素 小1と1/2
水 400cc
酒 大1
醤油 大1
塩(S) 適宜
ブラックペッパー(P) 適宜
<作り方>
1 しめじ小房に分ける。エリンギはしめじの大きさ
に合わせ切る。ニンニクはみじん切り、ネギは小
口切りにする。
2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
香味がたったら、しめじ、エリンギを入れ炒める。
油が馴染んだら、水と和風だし、酒、醤油を入れ
煮る。
3 2にアルデンテより少し固めのパスタを入れ、再
度沸騰させる。味をSとPで整える。
4 3を器に移し、ネギ、海苔をたっぷりのせて出来
上がり。
0 件のコメント:
コメントを投稿