豆腐入りでヘルシーですし、やわらかいハンバーグで
す。さっぱりとした後味でかなりお勧めです。お試し
下さい。
<材料>4〜5人前分
合挽き肉 450グラム
絹ごし豆腐 300グラム
タマネギ 1/2個
大根 1/3個
ナツメグ 適量
塩 小1
ペッパー 少々
万能ねぎ 3本(小口切り)
ポン酢 適量
<作り方>
1 予め、豆腐は水切りしておく。
2 タマネギは炒めて、粗熱をとる。
3 合挽き肉と1、タマネギ、ナツメグ、塩、ペッパ
ーまで入れてよく混ぜ合わせる。
4 フライパンを熱し、丸めて形を整えた肉を両面焼
きめがつくまで強火で焼く。いったん取り出す。
5 オーブンでさらに中が焼けるまで焼く。
6 ハンバーグに大根おろしと万能ネギを散らして出
来上がり。ポン酢などでお召し上がり下さい。
卵やパン粉など入れてませんが、豆腐を入れることで
しっとりとまとまります。また焼いている間に水分が
出てくるのを防ぐので、必ず水切りして下さいね。
オーブンで2度焼くと余分な油など網の下に落ちるの
で(よりヘルシー)そうしていますが、そのままフラ
イパンで仕上げても構いません。
今日から姪っこ Rちゃんが3日間のお泊まりに来まし
た。1日目の晩ご飯はやはり手堅くハンバーグにしま
した。子供が喜ぶメニュートップ5?には入るかと思
いまして^^。他にレンコンのきんぴら、温野菜、わ
かめのみそ汁、イチゴとかなり平凡なメニューではあ
りましたが、ハンバーグをハート型にしたりして、気
分を盛り上げ?ました。 Rちゃん「おいしい〜」って
言いながらたくさん食べてくれました。良かったよ〜
ひと安心です。
上の写真には Rちゃんの大好きなモモちゃんとダッフ
ィも登場してますよ。女の子ですわ〜^^。
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