今日も寒かったですね。
晩ご飯に里芋コロッケ作りました。ねっとりとした食
感がジャガイモにはない美味しさとなってました。子
供受けするように今回は中に鶏挽肉ととろけるチーズ
が入れてあります。まんまるの形ととろけるチーズは
受けが良かったです^^。
<材料>
里芋 中7〜8個
鶏挽肉 150g
◇ 酒 大1
◇ みりん 大1
◇ 砂糖 大1
◇ 醤油 大1と1/2
とろけるチーズ 適量
薄力粉 適宜
パン粉 適宜
卵 1個
<作り方>
1 里芋はきれいに洗い、皮ごと蒸します。
2 竹串が通るまで蒸したら、ペーパータオルなど使
用して熱いうちにむく。(簡単に剥けます)
3 マッシャーなどで潰しておきます。潰し加減はお
好みで。
4 鶏挽肉に ◇を全て混ぜ下味をつけておき、フライ
パンなどで汁気がなくなるまで煮る。
5 3に5を加える。とろけるチーズを中央にくるよ
う大体直径3〜4センチくらいのボールを作りま
すが、かなりねっとりとするので粉をつけてから
形を整える。
6 卵、パン粉の順につけ、170度くらいの油で表
面に色がつくまで揚げる。(注)長く揚げると破
裂するので色づいたらすぐに取り出すこと。お好
みのソースでお召し上がり下さい。
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