2009年1月1日木曜日

是非お試しあれ〜


黒豆パウンドケーキ。毎年黒豆を多めに作りケーキに入れます。
黒豆に限らず、豆は多めに茹でて、小分けにジップロック等に入れて冷凍すれ
ば、お菓子や料理に使えて重宝します。固めの豆が好みなので自分で煮ます。
煮た大豆もただ茹でただけなのに豆の甘さがよく分かる立派なおやつになるく
らい美味しいのです。
<材料>
  黒豆
  薄力粉80g
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  無塩バター60g
  砂糖40g
  卵1個
(シロップ〜砂糖大さじ1、お湯大さじ1、コアントロー大さじ1/2)
<作り方>
1)無塩バター室温に戻す。粉類は合わせて振るっておく。オーブンは
  180度に予熱する。
2)ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
  そこに砂糖を数回に分けてよく混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えて
  また、混ぜる。
3)2に振るっておいた粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ好みの量の
  黒豆を加える。
4)オーブンで30分くらい、表面に焼き色がつき、竹ぐしをさして何も
  ついてこなければ取り出します。温かいうちに、混ぜ合わせたシロップ
  をハケで塗ります。
  コアントローの風味が気にならなければ、少し量を増やしてください。

2 件のコメント: