春キャベツはやわらくて、甘みもあり、生のままでも
美味しくいただけますね。
丸ごと買ってきて、ざくざくと切っては天然塩と塩昆布
をもみこんで、サラダ感覚でいただく、あっさりとした
漬け物は大好物の一つ。
でも今回は春らしくグリーンで統一した1品を考えました。
こだわったのは緑色をいかに残せるか。
キャベツは煮てしまうとどうしても色が悪くなるのが難点。
ですから、こちらはあらかじめ中身だけをを煮てしまって
います。
煮た汁も鶏の旨味が十分出ているので、あんの汁として
利用することも忘れずに。
多少手間はかかりますが、見た目はバッチリ、爽やかな
緑色が残せました。あんには、インゲンやグリーンピース
などの豆類、ブロッコリー、オクラなどたっぷりと
入れて♪
春の食卓にいかがでしょう。
以下簡単にレシピです。
(材料)
春キャベツ 5〜6枚
鶏もも挽肉 200g
鶏胸挽肉 100g
とうふ 150g
たけのこ
(0.5ミリくらいの角切) 適量
ショウガ 適量
天然塩 少々
コショウ 少々
薄口しょうゆ 少量
片栗粉 大さじ1
季節の緑の野菜 お好みで
(あんに使う)
出汁、水溶き片栗粉、酒 適量
1 鶏もも挽肉から片栗粉までの材料をボール
にいれてよく混ぜる。
2 キャベツと緑の野菜を沸騰した湯にいれて
すぐに冷水にとる。
3 1を適当な大きさに丸めて、沸騰した
出汁に大さじ3の酒をいれ、丸めた肉を
煮ていく。(このとき浮かんでくる灰汁
や脂を丁寧にとる)
4 3の肉に火が完全に通ったら、鍋から
出す。なべの汁に水溶き片栗粉をいれて
とろみをつける。
5 2のキャベツで4の煮た肉を包む。
温かいロールキャベツは食前に温める。
冷製としてもいけますが、その場合は味は
上記よりも濃いめに味付けしてください。
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