2013年5月10日金曜日

春色ロールキャベツ♪





















春キャベツはやわらくて、甘みもあり、生のままでも
美味しくいただけますね。
丸ごと買ってきて、ざくざくと切っては天然塩と塩昆布
をもみこんで、サラダ感覚でいただく、あっさりとした
漬け物は大好物の一つ。

でも今回は春らしくグリーンで統一した1品を考えました。
こだわったのは緑色をいかに残せるか。
キャベツは煮てしまうとどうしても色が悪くなるのが難点。
ですから、こちらはあらかじめ中身だけをを煮てしまって
います。
煮た汁も鶏の旨味が十分出ているので、あんの汁として
利用することも忘れずに。
多少手間はかかりますが、見た目はバッチリ、爽やかな
緑色が残せました。あんには、インゲンやグリーンピース
などの豆類、ブロッコリー、オクラなどたっぷりと
入れて♪
春の食卓にいかがでしょう。

以下簡単にレシピです。

(材料)

春キャベツ       5〜6枚
鶏もも挽肉       200g
鶏胸挽肉        100g
とうふ         150g
たけのこ
(0.5ミリくらいの角切)    適量
ショウガ         適量
天然塩          少々
コショウ         少々
薄口しょうゆ       少量
片栗粉          大さじ1


季節の緑の野菜      お好みで

(あんに使う)
出汁、水溶き片栗粉、酒  適量

1 鶏もも挽肉から片栗粉までの材料をボール
  にいれてよく混ぜる。
2 キャベツと緑の野菜を沸騰した湯にいれて
  すぐに冷水にとる。
3 1を適当な大きさに丸めて、沸騰した
  出汁に大さじ3の酒をいれ、丸めた肉を
  煮ていく。(このとき浮かんでくる灰汁
  や脂を丁寧にとる)
4 3の肉に火が完全に通ったら、鍋から
  出す。なべの汁に水溶き片栗粉をいれて
  とろみをつける。
5 2のキャベツで4の煮た肉を包む。
  温かいロールキャベツは食前に温める。
  冷製としてもいけますが、その場合は味は
  上記よりも濃いめに味付けしてください。

























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