2010年9月20日月曜日

包丁研ぎ♪





久々のブログアップです。

包丁の切れは大事!というのはいうまでもありませんが
手研ぎが1番でしょう。

結婚した当初は、簡単な包丁研ぎで済ませていましたが
あまり納得がいかず、すぐに砥石で研ぐようになりました。

ただ、やはりプロの方に頼んでやっていただくと、切れの
もちが断然違います。

そこでここ数年は半年弱に1度、総手入れに出すように。

これでまた暫くは楽しく料理が出来そうです^^。


++++++++++++++++++++++++++


暑さも漸く、落ち着いたようですね。

今年は例年悩まされる胃の弱りもなく、過ごせたなあと
喜んでいたのですが・・・。
ここ数日、胃もたれがひどくて辛かった(泣)です。

常日頃、持病もあるので、気を付けているのですが
やはり夏の疲れが出てしまったというところしょうか。

気だけは若くいるけれど・・・^^;
無理は禁物ですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿