今年は家の前の公園にある八重桜の花を少し頂戴して
こちらの桜の塩漬けを作ってみました^^。
本当はあまりの忙しさに作るのをやめようかと思っていた
ところ、
『今日ね、給食で桜ご飯が出たんだよ。大好きなんだ〜』
と次男。
そして公園で取って来たよと手のひらに花をたくさんのせて
帰って来た次男を見た時、これは作らねばと^^;重い腰を
あげた次第。
以下、作り方です。
花は7分咲きくらいのを摘んでたっぷりの水で洗います。
塩を振って重しをして一晩おき、水分を切ります。
梅酢を少量かけて2、3日置いておきます。上の写真は
漬けた所です。
軽く絞った桜を風通しの良い場所に(半乾きになる位まで)
置いておきます。
たっぷりの塩を振って出来上がりです。
作り始めると、あまり大変ではないので興味のある方は
来年チャレンジしてみて下さいね。
家の前の八重桜。
今日は風が強くって、通路は花吹雪に。
そろそろ楽しませてくれたピンク色の花とはお別れと
なりそうです。
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