昨日は久々に良いお天気になりましたね。
役員会なども重なっていたので、少しずつ用意しつつ
何とか娘が塾へ行く前に間に合いました^^;。
メニューは・・・
まず押し寿司。青菜を混ぜ込んだ物、ちらしずし、赤
飯の素なるものを使って色を出しています。
(甘い桜でんぶが苦手なので^^;)
上にサーモンを花の形になるよう整えて飾りました。
それからカナッペ。
花形のクッキー型でくりぬいたパンを焼き、アボカド
サラダをのせ、うずらの卵をピックでさしています。
デザートにはsakuraのソーダにいちごを浮かべただけ。
あとは・・・海老の肉団子揚げ↓
昨年はこちらを濃いめの吸い口に入れ頂きましたが
今回はそのまま食せるよう味つけしました。
勿論、適宜塩、抹茶塩を添えてもいいでしょう。
葉に見たてのはローズマリー。
あられは少し時間が経っても大丈夫なので、ここまで
作っておけば、食べる直前に揚げられます。
中身は海老をたたいたもの、鶏挽肉、生姜のみじん切り
ネギ、塩こしょう(分量はお好みで)。しっかりと練っ
たら、そのままあられをつけるだけ^^。
多めに作ってお弁当のおかずに、あられをつけずに椀だ
ねにしてもいいでしょう。
そしてあま〜いお菓子好きなお姉ちゃんに・・・
京都のお菓子。
食べるのが勿体ないくらい^^
小さい頃のように、時間がゆったりと過ぎて雛祭りを
楽しむ感じは、残念な事に年々少なくなってきています。
でも娘が健康に成長してくれていることが何より嬉しい。
どうかこれからも元気に素敵な女性になっていって
もらいたいって思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿