2010年1月12日火曜日

安納芋の焼き芋♪


安納芋をご存知だろうか?紫芋と同様、種子島の芋と

して代表される甘藷のこと。

この↑芋は安納芋の紅の方。皮が薄茶です。もう一つ

種類があって、皮が白っぽいものが安納こがねといわ

れています。

写真からもおわかり頂けるかもしれませんが、カロテ

ンの発色も良く、綺麗なオレンジに近い色。とても鮮

やかです。

どう調理しようかと迷いましたが、ここはこの芋の良

さを実感したくて、まずは焼き芋^^です。

甘みも強く、通常の芋より水分が多くてねっとり。

そして蜜芋とも言われるだけあって、焼いていると、

中から蜜がじわ〜っと出てきてました。

これは美味!





0 件のコメント:

コメントを投稿