牡蠣といえば、バーのつく月が美味しいと言いますよ
ね。となると、もう時期は過ぎてしまったのですが暫
く食べられないかと思うと、食べたくなるのもの^^。
これ、おつまみにも良いですし、勿論ご飯にもとても
合います。家族の皆が大好きな一品です。
牡蠣の下処理をしっかりすることと日本酒に暫くつけ
ることが大事です。少し多めの油でソテーしますので
水分はしっかりときって下さいね。
<材料>
牡蠣 2パック
日本酒 適量
小麦粉 適量
大葉 10枚
海苔 10枚
長ネギ(白髪ねぎ)適量
サラダオイル 適量
A 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
<作り方>
1 牡蠣の下処理をして、日本酒につける(15分)。
2 キッチンペーパーで水分をとり、茶こしで小麦粉
をふるう。
3 フライパンにオイルを入れ、牡蠣をソテーする。
4 いったん取り出し、余分なオイルをふき、A を入
れ、数分煮詰める。そこへ牡蠣を戻し、ソースを
からめる。
5 大葉や海苔の上に牡蠣をのせ、白髪ねぎ(万能ネ
ギ)を飾る。
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