2009年2月17日火曜日

かきの甘辛ソテー




牡蠣といえば、バーのつく月が美味しいと言いますよ
ね。となると、もう時期は過ぎてしまったのですが暫
く食べられないかと思うと、食べたくなるのもの^^。
これ、おつまみにも良いですし、勿論ご飯にもとても
合います。家族の皆が大好きな一品です。
牡蠣の下処理をしっかりすることと日本酒に暫くつけ
ることが大事です。少し多めの油でソテーしますので
水分はしっかりときって下さいね。

<材料>

牡蠣       2パック
日本酒      適量
小麦粉      適量
大葉       10枚
海苔       10枚
長ネギ(白髪ねぎ)適量
サラダオイル   適量

A    醤油   大さじ2
    砂糖   大さじ2
    みりん  大さじ1

<作り方>

1 牡蠣の下処理をして、日本酒につける(15分)。
2 キッチンペーパーで水分をとり、茶こしで小麦粉
  をふるう。
3 フライパンにオイルを入れ、牡蠣をソテーする。
4 いったん取り出し、余分なオイルをふき、A を入
  れ、数分煮詰める。そこへ牡蠣を戻し、ソースを
  からめる。
5 大葉や海苔の上に牡蠣をのせ、白髪ねぎ(万能ネ
  ギ)を飾る。

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