2015年1月11日日曜日

お汁粉です♪




















鏡開きでしたね。
数日前に煮ておいた小豆を使ってお汁粉にしました。

自分で煮る小豆は甘さ、固さの加減ができるし
さほど手間もないので、おすすめです^^。

材料)
   小豆  200g
   砂糖  180g
   水   適宜

作り方)
   ①小豆を洗う
   ②水をたっぷり入れた鍋に小豆をいれ煮立てる。
    ざるにあける。もう一度この行程を繰り返す。
   ③鍋にゆでた小豆を入れ、ひたひた程度の水を
    加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、あく
    を取りながら(差し水も適宜して)、指でつぶ
    れる程度まで煮る。
   ④砂糖を入れ、少し煮たら出来上がり。



    

0 件のコメント:

コメントを投稿