skip to main |
skip to sidebar
お汁粉です♪
鏡開きでしたね。
数日前に煮ておいた小豆を使ってお汁粉にしました。
自分で煮る小豆は甘さ、固さの加減ができるし
さほど手間もないので、おすすめです^^。
材料)
小豆 200g
砂糖 180g
水 適宜
作り方)
①小豆を洗う
②水をたっぷり入れた鍋に小豆をいれ煮立てる。
ざるにあける。もう一度この行程を繰り返す。
③鍋にゆでた小豆を入れ、ひたひた程度の水を
加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、あく
を取りながら(差し水も適宜して)、指でつぶ
れる程度まで煮る。
④砂糖を入れ、少し煮たら出来上がり。
0 件のコメント:
コメントを投稿