先日、宅配予約しておいた梅が届きました。
5キロほどお願いしていた梅は、どれも固めで
大きさも頼んでおいた通りのサイズで大満足です。
梅のシロップの作り方は色々試してみたけれど、やはり
このやり方に私は戻りました。
簡単で失敗しないレシピを教えますね。
(材料)
梅 1キロ (固めでキズのないものを)
氷砂糖 1〜1.2キロ(ゆっくりと溶けていく
氷砂糖がおすすめ)
(準備)
1 梅を入れるガラスの瓶を熱湯消毒し、乾かしておく
2 フォークも熱湯消毒しておく
(作り方)
1 梅を水で洗い、水気をきっちりと拭き取る
2 へたを竹串で取り除く
3 キッチンペーパーをしいて、フォークで梅に
穴をあける
4 瓶に梅と氷砂糖が交互になるように入れていく
5 約1ヶ月で出来上がり。好みの濃さで水、炭酸水、
少量のお酢を足して割ったり、かき氷のシロップ
としても使えます。
3日経ったくらい↓
3日経ったくらい↓
簡単だけど、きずのない梅を使う、水気をきっちり
きる、熱湯消毒をちゃんとする、分量を守るという
手間を怠るとカビが生えたり、発酵してしまうので
気を付けてくださいね^^。
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