2010年4月15日木曜日

島らっきょうで青椒肉絲♪


島らっきょう入り青椒肉絲。

今が旬のタケノコ、島らっきょうを使っています。
炒めたことで、辛みは和らいでしまいましたが、子供
には食べ易いと思います。生ほどではありませんが
食感は残りますので、こちらを楽しんではいかがでしょう。


こちらが島らっきょう。
見た目はエシャロットに似ています。
辛みと強い香りが特徴でしょうか。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、カロテン、また
血液さらさら効果があると言われている硫化アリルも含
まれます。

生は勿論、塩漬け、キムチ漬けもおいしいおつまみに。
主人曰く、天ぷらがおいしいそうです^^。

島らっきょうも春先から初夏にかけて、旬を迎えます。
通販でも手に入りますので、ご興味があれば是非。

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今日は朝からあいにくの雨模様。
暑いくらいに感じる日があれば、冬に舞い戻ってしまったかの
ような天気に、体調を崩されている方も多いのではないでしょうか。

この時期桜は散り、目映いばかりの若葉を目の当たりにする時期
ですが、今年はほんの少し遅く咲いた桜も静かに残っていたりと
様子が違います。



庭のモミジはと申しますと・・・

4日前 ↓


小さな若葉が増え始めました。



昨日 ↓


降り注ぐ太陽を満喫中。

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