2009年12月29日火曜日

金柑の甘露煮♪そしてブログ1才B.D


風邪が流行ると金柑が売れるといわれ昔から風邪の民

間薬と知られる金柑。

ビタミンCを多く含み、皮ごと食べられることからビタ

ミンE、カルシウム、カリウム、食物繊維なども含み栄

養は小粒ながら豊富です。

見た目も可愛いのでちょこっと色んな所に飾って、気が

向いたら食べてもいいかも〜。

今日は大量に買ったので、甘露煮にしてみました。

おせちにも使えますしね^^。

50粒に対して砂糖200gくらいでしょうか。金柑の

大きさにもよりますので、甘みが足りなければ随時足

して下さい。

金柑をよく洗って、へたを取り除き、所々穴をあける。

(種を取り除きたい方は縦に切り込みを入れておく)

いったん茹でこぼし、種を取り除く方はここで除く。

また鍋にもどし、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ

砂糖を加えて半量になるまで煮る。




甘露煮の他に、シロップをお湯で割って飲んでも^^。


こんな風に金柑をつぶしながらいただいても^^。

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今日でブログを始め1年。

1年前、何かやったということを残したくて始めた

ブログ。日々毎日が忙しく過ぎていく中で、いつも

時間に追われてる感ばかりだった私。それでも体を

壊してからは1日1日を大切に過ごす事、丁寧に過

ごす事は私なりに頑張ってきたつもり^^;。

何でも無いように思えることや何となく過ぎてしま

いがちな日々もブログに書き留める事で頭が整理さ

れたり、時には振り返って考えたりも出来ました。

今は細々とでも1年続けられたことがとても嬉しい。


これからも出来る限り楽しんでみるつもり^^。

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