間薬と知られる金柑。
ビタミンCを多く含み、皮ごと食べられることからビタ
ミンE、カルシウム、カリウム、食物繊維なども含み栄
養は小粒ながら豊富です。
見た目も可愛いのでちょこっと色んな所に飾って、気が
向いたら食べてもいいかも〜。
今日は大量に買ったので、甘露煮にしてみました。
おせちにも使えますしね^^。
50粒に対して砂糖200gくらいでしょうか。金柑の
大きさにもよりますので、甘みが足りなければ随時足
して下さい。
金柑をよく洗って、へたを取り除き、所々穴をあける。
(種を取り除きたい方は縦に切り込みを入れておく)
いったん茹でこぼし、種を取り除く方はここで除く。
また鍋にもどし、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ
砂糖を加えて半量になるまで煮る。
甘露煮の他に、シロップをお湯で割って飲んでも^^。
こんな風に金柑をつぶしながらいただいても^^。
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今日でブログを始め1年。
1年前、何かやったということを残したくて始めた
ブログ。日々毎日が忙しく過ぎていく中で、いつも
時間に追われてる感ばかりだった私。それでも体を
壊してからは1日1日を大切に過ごす事、丁寧に過
ごす事は私なりに頑張ってきたつもり^^;。
何でも無いように思えることや何となく過ぎてしま
いがちな日々もブログに書き留める事で頭が整理さ
れたり、時には振り返って考えたりも出来ました。
今は細々とでも1年続けられたことがとても嬉しい。
これからも出来る限り楽しんでみるつもり^^。
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