2009年10月19日月曜日

スターフルーツ♪


スターフルーツをご存知だろうか。
五稜形で、切ると星形になるためこう呼ばれています。
別名ゴレンシ。ビタミンC、カルシウム、マグネシウム
など栄養もあり^^。


皮が薄いのでそのままスライスして。
星形になってる〜。可愛いですよね。

皮が琥珀色になったら熟したサインです。
お味なんですが、フルーツにしては甘みが足りないかな。
食感はシャキシャキした感じ。
沖縄の人はサラダ、ピクルスにしたりもするそう。
確かにそちらの方がいいかも^^。
これを次回はシロップ漬けかコンポートにしてみようかと
思っています。




今回、主人が沖縄から買ってきてくれた品々^^。
スターフルーツはじめ、ざくろ、アテモヤなど。
秋だけど、何だかトロピカルなフルーツを前に季節感
なくしてます^^;。
でも、スターフルーツは9月から収穫時期に入るそうで
実はこの時期旬なんですね。


久々に・・・。


ベーグル焼きました^^。酵母作っておきながら
なかなかパンが焼けずにいた私。
美味しかったです〜、久々の手作りパン^^。
またこんな時間作れたらいいな。

0 件のコメント:

コメントを投稿