2009年3月13日金曜日

ご飯に合う、なめたけ♪




何てことないのですが、炊きたてご飯にちょこっとの
せて食べるのがあると、幸せな気分になりません?
それが、ある時は漬け物だったり、捨てがちな葉の部
分を炒めたものだったり、残り物をリメイクしたもの
だったり。作り込んだ料理より素朴な味の方がおいし
いと感じる日もありますよね。

なめたけは家族も大好きな一品。市販のものより味は
控えめです。
醤油はだし醤油を使いました。後は大体多分皆さんが
作られているのと変わらないと思います。砂糖、味醂
酒合わせて、汁気がなくなるまで火を通すだけ。
味はお好みで、作ったことがない方は是非お勧めです。



++++++++++++++++++++++++

今日は妹から幼稚園最後のお弁当作りだったよ〜とメ
ール。お弁当を今流行のキャラ弁で作り続け、よく朝
いちで写メでみせてもらっていました。
本当によく時間がない中、あんな手の込んだものが作
れるものだと感心することも、しばしば。
今日が最後だと思うととても淋しいと言っていました。

よく頑張ってつくったのもあるけれど、何より、彼女
自身も楽しんで取り組んでいたのもあるのでしょう。
何か頑張ったり、努力をしたりするのってやっぱり大
事だし、こういう風に最後に思えるのは幸せなこと。
親子でいい思い出が作れたのでは?と思いました。

見習わねば・・・^^;。
私は4月から始まるわ・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿