2008年12月30日火曜日

お節は黒豆から始めます

毎年欠かさずお節料理を作ります。結婚して早15年少しずつ変化し試行錯誤
しながら、挑戦しています。色々な料理に縁起の良いいわれがあり、子供にあ
れこれ説明するのも楽しいものです。          
そしてお節は黒豆からスタートします。主人の大好物である黒豆は砂糖控えめ
で作るのが、我が家風。 
今年は今月購入したばかりのstaubで煮ています。この鍋の色、お気に入り。
かなりの優れ物でお勧めです。今年の黒豆の出来具合が今から楽しみです。 
<材料>
黒豆300g                  
水10カップ
塩 小さじ1/2
砂糖 220g
重曹 小さじ1/2
錆び釘 5本くらい
<作り方>
1)黒豆以外の材料を鍋にいれ、火にかける。
2)煮立ったら、洗った黒豆を入れ一晩おきます。
3)中火にかけて、アクをを丁寧にすくい落とし蓋をして豆がやわらかくなる
  まで、ことこと8時間くらい煮ます。自然に冷めるまで待ち豆だけ容器に
  取り出し、豆がかぶるくらいまでの煮汁をかける。
4)煮汁だけ半量になるまで煮る。3に戻して
  出来上がりです。  
注)しわが寄るので、豆が空気に触れないようにしましょう。

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